经济学院成功举办“中华文化走出去的经济学阐释”研讨会
日期:2024-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月26日下午,北京第二外国语学院经济学院在求是楼113成功举办以“中华文化走出去的经济学阐释”研究会,邀请到北京聚合影联文化传媒有限公司创始人讲武生先生,中阿民间交流使者功必扬先生参加研讨。会议由经济学院副院长罗立彬教授主持,经济学院马宜斐教授、孙俊新教授,赵宇华副教授、孙乾坤副教授,林建勇博士、王汀思博士以及10名学生代表出席。

研讨会以对话交流形式进行,罗立彬教授指出本次会议的召开旨在深入了解影视行业发展,特别是在中华文化走出去的背景下提供一个可以让学者、产业专家深入探讨影视产业的平台。通过对影视产业的经济学分析,可以更好地理解中国影视行业在国际舞台上的地位和竞争力,探讨如何通过文化输出推动经济增长,促进文化产业的国际化和可持续发展。

讲武生先生针对国内电影市场现状与发展的问题从三个方面发表观点:第一,从票房数据来看,近年来国产片在市场份额上持续增长,显示出中国电影产业的活力和潜力。尤其是2023年国产片票房占比上升至83.77%,说明国产片在市场上的竞争力不断增强,这是一个值得肯定的趋势;第二,观众的年龄结构发生了变化,年轻观众尤其是2000后的群体成为主要支持者,这为国产电影提供了广阔的市场;第三,在国际上的流行风潮中,中国文化正逐渐成为热门话题,这为中国电影在国际舞台上的发展提供了机遇。针对赵宇华教授提出了关于中国电影市场上融资的问题,讲先生对此表示中国电影市场上国有、民营及混合体制都存在;并指出当前电影融资难度加大,未来或仅少数大型企业能主导市场。

功必扬先生认为中国文化在海外传播的前景是相当广阔的。通过在各种平台上分享具有吸引力的内容,如B站等国内平台或国外视频分享网站,可以吸引不同国家的观众。在这一进程中,留学生在扮演着重要角色,因为他们能够将自己在中国的亲身经历与国外观众分享,以及用自己的语言和文化背景进行解说,使得中国文化更加生动和易于理解。然而,需要注意的是,海外传播中国文化并非一帆风顺,可能会遇到一些挑战,如语言障碍、文化差异等,但通过留学生的努力和创意,这些障碍可以逐渐克服,促进中国文化在全球范围内的传播。

马宜斐教授提问了影视行业方面的危机管理问题,以及作为业内人士研究电影产业需要关注的问题?讲先生在危机管理方面强调了管控传播范围、对冲负面效应、建立新观点和修复形象的重要性;并指出内容创作标准、发行平台集中以及未来新技术(如AI)对电影行业的影响,是当前学者值得关注的研究主题。

本次会议为深入探讨中国影视产业的发展提供了一个富有洞察力的平台,让学者、产业专家共同交流思想、分享见解。通过对影视行业的经济学分析和文化传播的讨论,进一步促进了对中国文化走出去的理解和探索。

附:研讨嘉宾简介

讲武生,北京聚合影联文化传媒有限公司创始人,著名公关顾问专家、危机管理专家、娱乐营销传播专家、北京创意设计协会副会长、新加坡创而新(中国)科技有限公司首席营销官、电影发行人、中国娱乐营销实战派专家。同时担任中影总裁班讲师、北京国际电影节电影市场好莱坞大师班讲师等,主讲城市新媒体营销、影视娱乐营销、中国式危机管理、网络营销策划实务等系类课程。

功必扬,本名布莱恩·亚历杭德罗·冈萨雷斯·鲁伊斯,1991年4月13日出生于布宜诺斯艾利斯。具有阿根廷、西班牙双重国籍,阿根廷外交翻译、中阿民间交流大使。2017年,担任时任阿根廷总统毛里西奥·马克里、阿根廷球星梅西赴华参加商业推广活动时的贴身翻译。2022年,与中国驻阿根廷大使邹肖力、夏波波等人参与“ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛。