校友访谈|功必扬——成为拉美和中国文化交流的桥梁
日期:2024-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院建校60周年,涌现出了一批批优秀的校友。为进一步加强校友与母校的联系,凝聚校友力量,经济学院商务通讯社开展了校友访谈活动。本专栏旨在分享校友们的成长经历,展现他们在各行各业取得的杰出成就,传递二外人的榜样力量,为培养高素质、创新型经济学人指路引航!

2024年3月12日,经济学院2016届国际贸易专业硕士毕业生功必扬学长回到母校访问交流。经济学院院长王海文,副院长罗立彬老师亲自接待,就学院教育情况以及校友与母校的深度合作等议题展开深入交流。在校友访谈的首期活动中,我们有幸能够邀请到功必扬学长进行分享,期待他的经验与见解能为学子们带来启发与指引。

校友简介

功必扬(Brian González),阿根廷人,2016届国际贸易专业硕士毕业生。第六届“汉语桥”大赛阿根廷赛区冠军。2014年在二外学习期间,通过湖北卫视节目《非正式会谈》面试,成为阿根廷、西班牙代表。曾于2017年受邀担任阿根廷总统马克里访华期间相关活动的主持人,并担任过阿根廷球星梅西的翻译。

Q:我们都知道,您所参与的一档非常著名的全球文化相对论节目电视节目《非正式会谈》,想问下您现在在从事什么工作呢?

A:目前,我基本是在做两个工作。一个是在做自媒体,创作视频和一些其他的内容,包括录制《非正式会谈》,这档节目已经录制了9年了,然后今年也可能就会策划新一季。另一方面也有在从事与本专业相关的国际贸易工作。

Q:您本科是学习汉语言文学的,为什么会选择跨考到国际商务专业呢?

A:关于我跨专业学习国际贸易的原因,主要是因为我认为仅仅拥有一个方面的专业知识是不够的。我学习汉语言文学是为了提高我的语言能力,在中国更好的与别人进行沟通,也可以更好的了解中国文化。而学习国际贸易则是为了拓展我的知识领域,让我能够更全面地了解不同文化间的交流与合作。我相信将这两者结合起来会更有益于未来的发展。

Q:在二外学习的7年时间,您觉得本科的与研究生阶段的生活有什么不同吗?

A:首先,我本科的时候学的是汉语言专业,大家全部都是留学生,但到读研时,我身边只有一个外国同学,其他都是中国同学,所以说环境的变化其实对我来说是一个挑战。其次,课本都是中文教材,我就需要花更多的时间来理解和消化这些内容,甚至读一篇文章我需要读三到四次才能明白。尤其是研究生期间学习一些经济学的专业术语时,我可能需要反复阅读多次才能完全理解,所以我感觉读研时在国际贸易这方面学到了更多专业层次的知识。

Q:您在经济学院读研期间有什么难忘的校园经历吗?

A:我觉得是写论文吧,相比于本科我需要花在写论文上的时间更长,老师也更加耐心地指导我们。由于我的本科专业与研究生专业不同,我需要从基础开始学习国际贸易等相关知识,老师们的指导对我帮助很大。

Q:在您的成功经历中,对于当前的学弟学妹们,您有什么寄语或建议吗?

A: 我想对学弟学妹们说,在我所参加的各种活动,包括主持、论坛这些,我遇到了很多在二外毕业的学生,他们都在国际交流领域取得了很优异的成绩。而且遇到二外的校友时,我们都感到非常开心,因为我们有着共同的背景。我相信二外所提供的跨文化交流的平台是非常优秀的,我希望年轻的学子们能够利用这个平台,积极参与国际交流,努力实现自己的目标和梦想。

采访:齐 芳

摄影:袁林风