新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
业界名师讲坛第三十三讲:电子商务促进我国经济高质量发展研讨沙龙
日期:2022-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

2022年6月15日上午,北京第二外国语学院经济学院以线上会议的形式成功举办了业界名师讲坛第三十三讲(研讨沙龙),主题为电子商务促进我国经济高质量发展。本次沙龙的主讲嘉宾为中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋老师,对外贸易大学教授、教育部高校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员陈进老师,杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员章剑林老师。会议由经济学院副院长王海文主持,贸易经济(国际文化贸易方向)专业本科生、国际商务专业硕士研究生以及应用经济学其他学硕研究生共同参加。

田国锋老师首先分析了在当下全球疫情依然肆虐的情况下,跨境电商对我国整个经济特别是贸易发挥的重大作用,并以跨境电商B2B是大势所趋为主题,从跨境电商B2B的崛起、跨境供应链与流量服务赋能商家,降低外贸出口门槛和数字化服务驱动供需增长趋势三个方面对跨境电商B2B进行了详细介绍。

陈进老师分享的主题是跨境电商产业论和国家电子商务示范工程。陈老师强调不能把电子商务看做是卖产品和服务的问题,而应该看作是通过全球价值链、供应链和产业链重构的一种新的经济形态。陈老师依据2021年电子商务发展的数据以及十四五时期电子商务发展的新趋势,阐释了跨境电商经济的发展潜力,同时介绍了国家电商经济示范工程,如国家电子商务进农村综合示范县,跨境电商综合试验区和跨境电商人才需求的案例等。最后对跨境电商经济发展的机遇与挑战做出分析。

章剑林老师从零售的角度,围绕跨境电子商务商业模式演进和创新发展进行分享。章老师首先提出跨境电商发展面临的挑战,然后对跨境电商商业模式的演化进行了详细的梳理,并分析了我国直播电商模式的新业态,最后提出要创新监管与监测模式引导跨境电商健康发展,构建防范机制提升跨境电商行业风险防范能力,建立数字技术创新驱动下的跨境电商产业保障体系。

最后,王海文老师对本次沙龙活动进行总结。王老师指出此次活动对于同学们加强对跨境电商的了解,拓宽视野将起到积极作用,有利于深入理解跨境电子商务发展趋势,并对三位嘉宾精彩的分享表达了诚挚的感谢。

 

撰稿人:岳佳乐

摄影:卫相任

校对:周嫣然


教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统