新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
院长计金标参加经济学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习活动
日期:2022-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

1220日上午,经济学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习中央经济工作会议精神。北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标教授出席。中心组(扩大)学习以线上形式进行,经济学院党委书记宋良德主持并领学。

宋良德发言表示这次中央经济工作会议明确指出了做好经济工作的六大坚持,即坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导;坚持发展是党执政兴国的第一要务,发展必须是高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念;坚持稳中求进工作总基调,坚持实事求是、尊重规律、系统观念、底线思维,把实践作为检验各项政策和工作成效的标准;坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持“两个毫不动摇”;坚持推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放;坚持推动经济发展在法治轨道上运行,依法保护产权和知识产权,恪守契约精神,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。经济学院将在中央经济工作会议精神的指引下,做好师生的政治思想工作以及教育教学等各项工作,为学校下一步的本科专业审核评估、特色办学等改革发展重要任务的圆满完成打下坚实的基础。

经济学院院长刘大可发言表示,此次中央经济工作会议是在疫情防控新形势下召开的一次重要会议,为下一步经济发展指明了方向。会议对于当前经济形势做了非常精准的研判,从着力扩大国内需求、加快建设现代化产业体系、切实落实“两个毫不动摇”、更大力度吸引和利用外资、有效防范化解重大经济金融风险五个方面具体指明了明年经济工作的重点。会议对于产业链重构、粮食生产、平台经济、民营企业、吸引外资等方面做出了明确表述。从我个人所关注的会展经济领域来看,过去几年为防控疫情,会展活动总是处于停办、延期、再延期等状态,疫情防控新政策的落地,令会展领域人士非常振奋,中央经济工作会议精神又为会展业提供了新机遇和新责任。下一步会展工作的重点:一是要构建消费场景和消费平台,促消费的会展活动需要得到也将会得到更大的发展;二是用会展活动来补齐经济链条;三是用会展活动来吸引外资和促进国际贸易。作为会展经济研究者,应该运用专业能力来提出观点,为行业发展提供智力支持。

接下来,学习组其他成员先后发言。经济学院党委副书记华楠表示这次中央经济工作会议指出要把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。经济学院将坚决落实“全员促就业”工作要求,确保学院毕业生实现高质量就业;副院长王海文表示,这次中央经济工作会议“以坚定的信念信心,巨大的战略勇气,系统的思维,辩证的眼光”,分析了当前形势,做出了战略部署;学习会议精神,要结合自身实际,工作职责,认真领会落实。副院长罗立表示,中央经济工作会议的一些具体表述给人以巨大信心,令人们对明年的经济恢复以及高质量发展充满期待;经济系主任高凌江表示,中央经济工作会议为教学研究工作指出了新方向。比如会议提到人工智能、生物制造、量子计算等前沿技术研发和推广,我们也需要在学科建设、专业设置、课程设置,人才培养方式等方面深入思考,为未来经济的发展奠定教育基础;国际文化贸易系主任孙俊新发言表示,中央经济工作会议再次明确提出要推进高水平开放,凸显了我国扩大开放的决心。中国在文化、金融、医疗等服务业领域的开放程度还有一定提升空间,令我们对今后服务业扩大开放充满期待;金融系主任张金宝发言表示,此次中央经济工作会议通稿中10次提到了与金融有关的问题,总的来看,金融既要在支持实体经济发展中发挥作用,也要注意防范和化解系统性风险,这与中央“稳中求进”总基调是一致的;国际贸易系主任孙乾坤指出,本次中央经济工作会议是对党的二十大部署的进一步细化。会议指出了我国要“更大力度吸引和利用外资,推进高水平对外开放,向外界传递出一个重要信号——中国开放的大门只会越开越大,中国将与世界共享更多发展机遇。

北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标最后在总结讲话中对于此次经济学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习给予充分肯定,称这是一次与经济学院专业和学科建设结合非常紧密的学习,可以看作是一次专业学习研讨。近期关于中央经济工作会议的各种报道和解读很多,作为经济学者、教育工作者和党员干部,应该注意如下三点:一是要提高政治站位。尤其是在“切实落实两个毫不动摇”、“改善预期、提升信心”,“守好安全底线”等方面,要摈弃争议和杂音,思想和行动上时刻与党中央保持高度一致;二是要从方法论角度去理解会议精神。比如“稳中求进工作总基调”、“统筹协调”、“坚持系统观念”都是重要的方法论问题,要从方法论角度理解中央经济工作会议传递的信号;三是要从教育工作者的使命感和责任感的角度去理解和学习。要与人才培养、专业和学科建设、科研工作结合起来。计金标校长对于今后大家学习中央经济工作会议精神的方式提出了三点建议,一是要与二十大精神学习相结合;二是要与经济学院专业和学科建设、人才培养目标相结合;三是要与科研活动相结合。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统