走近经院|国家级项目立项者刘霞老师专访
日期:2022-10-07 浏览次数: 字号:[ ]

一、 刘霞老师及项目简介

刘霞,现为北京第二外国语学院经济学院讲师,主要研究领域为国际文化贸易、文化与创新和世界经济,开设课程有文化经纪概论、国际金融、文化创意经济概述、国际金融理论与实务、国际商务等。近期,国家社会科学基金委公布了2022年度国家社会科学基金项目评审结果,北京第二外国语学院经济学院刘霞老师的项目《大国博弈背景下中国海外专利布局对全球价值链网络地位的影响研究》获得批准立项,为青年社会科学基金项目。2022年9月27日,经济学院研究生学生会对刘霞老师进行了采访。

刘霞老师近照

二、Q&A

1、您可以简要介绍一下您成功申请的国家级项目吗?

关于《大国博弈背景下中国海外专利布局对全球价值链网络地位的影响研究》,以大国博弈背景下,国家海外专利布局和全球战略网络作为主要的研究对象,然后探讨海外专利布局对全球价值链网络地位提升的具体影响。具体涉及中国海外专利布局的现状以及影响我国价值链网络地位提升的理论机制、经济和技术效应、空间外溢效应等方面。尤其是在新冠疫情下,国际形势不确定和不稳定因素不断增强,各国科技竞争激烈,这样的研究可能会更有现实意义。

2、您可以简要介绍一下该项目的科研思路来源吗?

在科研思路上,首先分析中国海外专利的现状和布局以及我国研发国际化过程中在技术、资金、文化等方面遇到的困难与挑战,在此基础,分别从理论和实证的角度去探究中国海外专利布局对提升我国的全球价值链网络地位方面所存在具体的影响。

在方向来源上,该选题源于对创新与贸易以及世界经济研究领域的长期关注和积累,在之前的科研过程中,一直有系列研究成果是聚焦于中国创新国际化与中国全球价值链网络的融合研究,同时也在思考和探究如何在中国企业创新和研发国际化促进中国全球价值链网络地位提升的研究中体现中国文化交流和文化对外传播的重要性。

3、目前这个项目正处于什么研究阶段?在进行项目研究的时候有没有遇到什么困难,是怎样克服的呢?

目前项目属于进行中的阶段,数据仍然在处理,文献仍然在积累。在数据清洗处理过程中,由于涉及大量专利数据,需要大量的时间处理数据,同时受到疫情的影响,有些实地调研受到了限制。克服的方法就是协调好时间,高效地利用好时间,合理安排好每个部分的研究计划和研究内容,做好与课题组成员的分工合作。

4、请问您该项目的独到之处或者创新点在哪里?

创新点一共有两点,我觉得第一个是视角较新颖,聚焦于研发国际化和中国全球价值链网络的关联。第二点是研究思路,去挖掘专利布局对价值链影响的理论机制,构建相应的理论框架,再加上大数据的检验论证,所以说研究方面其实理论和实证都有新的一些突破。

5、您期望这个项目有什么样的成果呢?该成果对后续的学者的研究有哪些方面的启发或者现实意义呢?

对于所期望的项目成果,我希望该课题项目能够按照计划顺利开展并达到预期的成果,最终将该项目高质量完成。对于后续学者的意义有以下几个方面,首先,希望通过该项目,能够在后期逐步产生一些高质量的研究成果,并且能够进一步孵化出其他的相关研究成果和研究项目,能够给后续学者的研究有一定启发作用;其次,希望该项目能够推动国家创新国际化的发展,促进国家的经济与相关产业的发展。同时,在后续研究中,进一步考虑将创新国际化与文化产业国际化发展融合,为中国企业海外专利布局以及产业高质量创新发展提供参考和借鉴。

6、您对于未来新的研究项目有哪些目标以及期待呢?

对于未来将开展的研究项目,我希望能够按照项目计划顺利开展工作并高质量完成,同时,希望通过该项目,能够在后期逐步产生一些高质量的研究成果,并且能够进一步孵化出其他的相关研究成果和研究项目。

7、您认为对于刚步入研究领域的学生们,开始一篇论文撰写,最重要的方面是什么?您对同学们写文章和做项目有什么建议吗?

对于刚步入校园的研究生们,有以下几个建议:第一是具体研究方向的确定,开始论文写作时一定要非常重视选题方向,尽量将选题方向与自己的兴趣点相结合;第二注重知识积累,任何时候都需要注重知识前期的积累,在自己感兴趣的领域多读勤读,只有博观而约取,才能厚积而薄发;第三是学术规范,学术论文的写作需要非常的严谨,避免一切口语化的表述,要养成严谨的态度对待每一篇论文写作;最后,需要做到多思考、多动手、多练习,将所学的融会贯通,将理论知识运用于实践,才能有助于写一篇高水平高质量的文章。

采访者&撰稿人:杨玉涵、黄燕雪