新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
国际经济贸易系举办“选择未来:大一新生如何规划学业和生活”主题讲座
日期:2021-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

2021年9月14日,经济学院国际贸易系邀请北京工商大学教学标兵李金甜老师进行了题为“选择未来:大一新生如何规划学业和生活”的主题讲座。本次讲座通过线上腾讯会议的方式进行,由国际贸易系主任孙乾坤老师主持。经济学院21级新生参与了此次讲座。

    李金甜老师从大学生必备的能力,大学生职业规划和学业安排以及学习方法和习惯养成三个方面展开分析。她首先通过“大学生应该学什么?大学学习有哪些特点”这两个问题与同学们展开互动。她表示,大学学习的特点可以总结为四点:自主学习、事先计划、专业综合、创造突破。她强调,大学学习不再是老师督促,而是以自主学习为主,同学们应该调动自身积极性,自主决定怎么学?学什么?大学生在完成学业时要注意通识教育与专业教育有机结合,同时大学生要努力培养创新精神,自主探索敢于突破。李金甜老师谈到,信息时代的到来意味着本科生有更加广泛的渠道用于丰富知识,本科生要把握机会,利用好图书馆、网络等多种学习渠道。关于学什么,李老师表示,大学生在学好课本知识外,还应该学会独立思考锻炼自身能力。

    关于职业规划和学业安排方面,李老师通过展示近年来经济类毕业生就业状况,分析了经济学专业的就业形势。她详细系统的介绍本科生就业、考研、出国的形势和注意事项。考研方面,老师向同学们介绍了考研的时间规划,需要提前做好择校择专业的选择,和一些其他条件,例如通过英语六级、具备扎实的数学和专业课基础、不挂科等;在出国方面,老师向同学们讲述了一个学姐的申请出国的经历,介绍了选择出国需要提前准备什么,以及一些其他条件和加分项;而在就业方面,老师介绍了经管类学生主要就业的一些方向,以银行等金融机构为例,老师介绍了这些机构的考试时间、考试科目以及及时关注各银行官网和招聘网站信息。在讲述完经济类本科生一般的职业规划方向之后,老师向同学们介绍了经管类学生职业规划的普遍先决条件和对同学们的要球:学生需要具备良好的外语水平,尽快通过英语四六级;打好专业课基础,取得优异的学习成绩;提前6-12个月自主备战,了解意向院校或单位报考信息;切勿挂科或延期毕业;掌握一些统计分析软件等。

    最后,老师对同学们大一到大二的学业规划提出一些建议,希望同学们可以养成良好的学习工作习惯,包括但不仅限于充分利用课堂时间、学会利用学校资源高效学习、按时上下图书馆、自主关注学校的各种资讯、学会独立自主、锻炼强大的心理素质、远离游戏等。李老师表示机会都是留给有准备的人,希望同学们可以在大学期间学好专业知识、夯实基础、把握机会、不断突破自我。

    国贸和金融专业的同学们与李老师通过线上的方式积极互动,结合老师所讲提出自己的问题,李老师一一予以答复。通过本次活动,同学们收获很多,对于自己未来的发展方向有了更深入的了解!

(撰稿人:刘念念 姜甜甜)



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统