新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
业界名师讲坛第二十六讲:《中国出版物进出口贸易发展全景》
日期:2021-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

为高质量开展本科人才培养,北京第二外国语学院经济学院于2021年9月7日在腾讯会议顺利举行了业界名师讲坛第二十六讲:《中国出版物进出口贸易发展全景》,中国新闻出版业领军人才、中国书刊发行业协会第六届副理事长范军先生应邀分享。本次讲座由经济学院文化贸易系主办,文化贸易系主任孙俊新教授主持,21贸经1班和2班五十余名师生参加。

       全国新闻出版行业领军人才范军先生在讲座环节带领学生们概览了贸易现行的发展情况。范军先生曾任中国新闻出版研究院副院长、研究员,并多次参加中央文件、中央领导同志讲话的起草工作,主持完成中宣部和原新闻出版署多项重大调研报告和重大课题,多次接受各大广播电视台与新闻媒体的专题采访,他对中国新闻行业有极深的研究和自己独到的见解。本次经济学院有幸邀请到范军先生来到我校作简单的分享,他基于发展现况与未来趋势,清晰界定了图书出版贸易的概念定义与其重要性,为同学们对其理解进行进一步铺垫。

范老师以多年来的新闻出版专业知识和丰富的写作经验,紧扣当前热门问题——以新闻角度看待中国贸易行业,围绕四个核心方面来阐述:图书进出口贸易发展历程、进口与出口分开、正确引导中国图书出版贸易健康发展。范老师用案例数据分析了产业现状,并通过线上互动交流等多种方式,将新中国成立后70多年图书出版贸易的发展变革这一深刻的主题深入浅出地阐述给与会成员,风趣幽默的开场也吸引了同学们对本次论坛的兴趣。

 

他指出,随着社会主义市场经济的不断完善和经济全球化的深入发展,我国文化市场进入全方位多层次宽领域对外开放的新阶段。讲座期间,范军先生为同学们介绍了中国贸易业的历史,展示了其深厚的历史修养,也让同学们有了对贸易行业发展前景的背景知识。他多次以国际书店为例进行介绍。国际书店是中华人民共和国创办最早的图书进出口公司,经营书刊进口业务并承担进口书刊的国内发行工作,见证了中国书刊贸易业从起步到繁荣的发展历程。同时他指出对外宣传与对外传播的区别在于,对外宣传注重于主体,往往从自身愿望出发,传达自身主张,常常是“我要说什么”;而对外传播关注于受众,强调把自身的主张和受众的需求统一起来,不仅是“我要说什么”,更倾听受众“要知道什么”“想知道什么”。我国新闻出版业在对外传播方面,态势越来越凸显,作用越来越突出。所有这些对于我国出版业拓展国际市场、抢抓战略资源,占领新兴产业的制高点,进一步赢得话语权、掌握主动权带来诸多机遇。

 

同时,范老师也详细为大家介绍了新华社的职能和历程。新华社作为国家通讯社和世界性通讯社,建立了覆盖全球的信息采集网络,形成了多语种、多媒体、多渠道、多功能的新闻发布体系,是中国最有影响力的网站。自1931年在江西瑞金成立红色中华通讯社以来,新华社在八十余年间一直发挥红色文化宣传的作用,与当今中国的文化影响力诉求相吻合。

 

会议临近结束,范老师对本次会议进行了简单的总结,同学们就中国文化贸易业的发展前景向范军先生踊跃提问,范老师耐心细致地进行了解答。本次讲座为我院同学带来了一次和编辑、出版专家面对面接触的机会,为同学们的论文写作、出版业数字化转型指明了方向。同学们纷纷表示,本次讲座令大家收获颇丰。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统