经济学院成功举办研究生科研能力提升学术讲坛
日期:2021-08-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月29日晚,由北京第二外国语学院经济学院国际经济研究中心和国际贸易系联合主办的研究生科研能力提升学术讲坛顺利开展。会议由经济学院国际贸易系主任孙乾坤老师主持,经济学院2019级学硕、2020级专硕和学硕研究生参加会议。

会议伊始,孙乾坤老师向大家介绍了与会的三位专家,他们分别是中南财经政法大学助理教授王文晓、中国人民大学副教授孙三百和中国社会科学院工业经济研究所助理研究院李鹏,全体师生对三位专家的莅临表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。经济学院国际经济研究中心主任韩景华教授就此次会议致辞,她表示,希望研究生同学们能积极参与,认真学习,三位专家的学术分享一定会对研究生科研能力和论文写作水平的提升提供有益的帮助。

孙乾坤老师主持会议

韩景华教授进行会议致辞

王文晓老师通过讲述自己的选题与发刊经历,与同学们分享了学术研究中如何确定文章idea的心得。她提到,在确定一个主题之前,往往需要精读大量相关文献,确定一系列备选主题后,再通过学术价值和政策价值的考量来确定最终选题。同时,王老师也重点分享了内生性问题的解决和稳健性检验的方法,为刚开始接触论文写作的研究生分享了十分宝贵的经验。

中南财经政法大学助理教授王文晓老师进行分享

孙三百老师与同学们分享了学术论文的写作技巧和注意事项。从什么是好的研究、怎么寻找选题到写作攻略,孙老师细致又清晰地展现了一篇高质量论文的样貌,让参会者进一步加深了对高水平学术论文的认识。

中国人民大学副教授孙三百老师进行分享

李鹏老师首先从热点问题、重大问题、现实问题和前沿问题几个方面介绍了学术论文选题的技巧,选题是否有价值应当参照三项原则,即创造性原则、吸引力原则和有用性原则。其次,李老师为参会者讲解了学术论文写作过程中常见的问题和经济学的研究方法。最后,李老师通过一篇案例分享了学术论文的写作思路,并介绍了投稿期刊的选择方法。

中国社会科学院工业经济研究所助理研究员李鹏老师进行分享

会议最后,经济学院副院长罗立彬教授进行了会议总结。罗教授高度肯定了此次分享的学术价值,并对专家们的分享再次表示感谢。罗教授强调,从事研究活动、形成思考的习惯是研究生培养的重点环节,他告诫同学们,一定要多经历、多读书、多沟通,不断丰富自己的学术储备,争取取得优异的学术成果。

与会专家和经济学院老师合影