新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
经济学院2021年暑期小学期课程顺利开展
日期:2021-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

为积极响应学校教育教学创新,拓宽本科生的专业视野,培养本科生将专业知识应用于实际的意识,提高本科生人才培养质量,经济学院于7月5日至7月10日主办开展了为期6天的暑期小学期。经济学院2018级、2019级、2020级国贸、金融和贸经(国际文化贸易方向)的200余名本科生选修了此次课程。

本次小学期邀请了15位具有丰富学界和业界经验的专家,通过腾讯会议的方式线上授课,由国际文化贸易系6位老师分别主持。每次授课包括专家讲授和课程互动两部分。专家首先从多角度、多领域、多层次分享了他们对国际和国内经济学热点问题的看法和多年从业经验,同学们再根据授课内容结合自身情况提出问题,由教授、专家予以详细解答。

 

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举从文化产业与文化强国话题入手,分析了文化产业对于一个国家发展的重要意义,他强调文化大国并不等于文化强国,要想发展成为文化强国,重点要发展好文化产业。而未来文化产业的高质量发展离不开文化与科技的融合发展及文化与经济的双循环。文化与经济双循环包括文化价值大循环、线下线上大循环和溢出效应大循环三个层面。

中国对外文化集团公司新闻总监王洪波结合时事以“疫情给文化演出行业带来哪些影响”为题分享了他对疫情所带来的影响的看法。他认为虽然疫情确实给文化演出行业带来了很多不便,比如无法组织大规模演出、演出团队收入缩水,但同时疫情也是文化演出行业转型升级的一大机遇。

中国社科院亚太与全球战略研究院教授、中国亚太学会秘书长王玉主通过系统介绍自1996年至今中国与东盟地区不断变化的国际关系,分析了中国与东盟自贸区存在的问题、面对的挑战及未来发展机遇。他认为国际环境发生了重大变化,给中国东盟合作提供了机遇,正是中国抓住了这个合作机遇,在每一个重要节点上都提出了具有建设性的、切实可行的合作倡议,为双边关系的深化提供了重要推动力。

中国文字著作版权协会总干事张洪波就近年来我国版权贸易的发展现状作出分析。他认为阻碍我国版权交易发展的主要原因是国民版权意识不够以及对版权的保护措施不够。他表示,美国之所以能成为版权贸易强国离不开美国政府及居民对版权的重视程度,中国要想发展版权贸易需要不断建立健全法律法规并向全社会弘扬版权意识。

东方意象文昌机构总裁,北京大学文化产业研究院副研究员刘结成以“文化旅游融合发展新模式”为题,就文化旅游融合现状提出文化旅游融合的新模式。他表示,我国现有的文化与旅游两产业融合概念往往简化为文化资源融入旅游产业,基本上体现为一种单向的融合,对旅游资源如何文化化、旅游元素与文化产业内容间如何互动、基于现代科技的两产业交叉创新等考虑较少。他认为今后文化旅游融合的新趋势:科技重塑产业生产流程,随着机器生产内容兴起,数字主义成为内容创作的指挥棒,内容生产者和消费者的界限逐渐模糊,数字媒介成为主流,内容生产流程有线性向网状转变。

北京奥哲维文化传播有限公司创始人兼总裁李琮洲介绍了演出视频化的起源于高清演出现场的发展。在他看来,高清演出现场产业逻辑应该是延长现场演出的生命周期,突破现场演出的时间、空间限制,增加所拍摄剧目收入来源。他认为戏剧上线的难题主要在于版权保护、付费意识、观演关系和线下转换四个方面。

北京锋尚文化副总裁王雪晨以“我国夜间经济的发展路线”为题,介绍了夜间灯光艺术对于一座城市甚至一国国家经济发展的重要作用。他以杭州G20峰会的灯光秀为例,介绍艺术工作者的设计思路:亮化、美化和艺术化,亮化是指点亮城市要求满足基础灯光设备,美化是指提升城市现象即通过专业的设计使得灯光照亮城市美景,艺术化是指通过灯光表演宣扬特色文化并体现价值,艺术化要求艺术创作者提前调研、切身体会整个城市的特色文化,基于该城市特有的文化进行艺术创作并通过灯光体现。

中国书刊发行业协会第六届副理事长、中国新闻出版研究院研究院范军以“十三五时期我国出版走出去的亮点、难点以及十四五出版国际传播的着力点”为题,针对我国出版走出去的制约因素与内在不足提出五点建议:把握出版走出去的实时性,增强出版走出去的针对性,实现出版走出去的融入性,完善出版走出去的协同性,赋予出版走出去的支撑性。

广发证券资本中介部总监张春晖结合自己多年从业经历,对金融各子行业作介绍。张春晖表示:作为经济学专业的本科生不但要学好课本知识、夯实经济学基础还应该走出课本多关注经济学热点,通过多个渠道比如公众号、微博、财经杂志等了解金融行业的变化,尝试自己分析并预测某一子行业的变化情况。

北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬教授从全球化的角度分析了中国发展对外文化贸易的机遇与战略,他认为中国文化产品和服务具有强大的出口潜力是基于中国巨大的本地市场。他强调:经济发展和人均收入的提高推动中国成为巨大的文化产品市场,为发展文化贸易出口奠定了最为关键的“本地市场”基础,推动“中国文化元素”成为世界文化产品的重要要素。

北京第二外国学院经济学院教师李杨博士在“双循环”背景下,基于第七次人口普查的公报分析得出我国目前人口形势具有人口流动加大、生育率下降、劳动力大幅下降低、老龄化严重、性别比例失衡的特点。对此他提出关于增加收入的五点建议:增加收入、降低住房成本、降低养娃的教育成本、供给侧改革、完善保障体系。

产业中国研习社创始人张明睿就城市如何培育高新技术产业,以河北省雄安新区为例,重点介绍了如何因地制宜的培养城市适合的高新技术产业。作为产业中国研习社的创始人,他还与同学们分享了自己的创业经历,鼓励同学们将自己的兴趣与专业结合起来。

WhatsFilm国际版权交易平台创始人、狮凰文化董事长陈挚恒从电影创作以及电影版权买卖的角度入手,基于自身从业经历介绍电影版权交易的环节。他表示,随着中国综合国力的不断提升,中国在版权交易的话语权也越来越大,越来越多的国际电影为迎合中国市场而选择在电影中加入中国元素,比如在中国取景、由中国演员参演。

 

首都经贸大学教授刘宏基于“双循环”背景下从从创新、产业与市场的角度回答了影响创新活动的变量是什么、影响产业发展的变量是什么、为什么创新产品依靠产业等问题。他认为,市场是技术创新的驱动力,创新需要市场才能得以应用;产业提供生产要素,转化创新成果,创新是提高产业生产能力的重要支撑。

南京师范大学社会发展学院副教授、江苏省文化产业学会秘书长郭新茹通过对世界主要国家(区域)文化产业发展现状分析,她总结美国文化产业领先全球的经验在于:全面立法,保护知识产权;制定优惠政策,鼓励多方投资;文化产品的全球化输出。

在这一周的小学期课程学习中,在各位教授、专家的传道授业解惑下,同学们表示收获良多。在这期间,老师既讲授了经济学专业知识和素养,也给了同学们很多独立思考的机会,帮助同学们在专业理论和实际实践相结合建立很好的联系。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统