经济学院成功举办论文写作科研交流会
日期:2021-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

2021年06月25日,论文写作学术研讨会于北京第二外国语学院知行楼322会议室举行,本次会议由北京第二外国语学院经济学院主办,经济学院国际贸易系主任孙乾坤主持。中国社会科学院研究所副研究员刘洪愧、首都经济贸易大学经济学院张宸妍博士、中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员杨超受邀出席本次研讨会,此外我校经济学院部分硕士研究生共同参与了本次学术研讨会。

开幕式致辞环节,经济学院国际贸易系主任孙乾坤对莅临本次会议的专家学者表示了诚挚的欢迎,并希望通过承办此次论文写作科研交流会加深同学们对学术论文写作的了解。

国际贸易系主任孙乾坤老师主持会议

学术研讨环节,中国社会科学院研究所副研究员刘洪愧分享了硕士中文论文写作相关内容,向硕士研究生讲解如何搜集文献、阅读文献以及文献综述的写作技巧,梳理研究生毕业论文写作的常见误区,同时解读了研究生学术论文的框架结构、写作思路及注意事项。分享过程中,首先,从选题特点、如何找选题及选题三大维度介绍选题;其次,着重强调了写作逻辑链条完整的重要性,认为应当侧重经济理论研究逻辑推演,深入机制分析得出规律性结论。最后,刘洪愧博士表示学术论文写作逻辑应当经得起推敲与检验,在结论方面对现有认识有所突破,并基于研究结论提出针对性政策建议。

中国社会科学院研究所副研究员刘洪愧进行分享

随后,首都经济贸易大学经济学院张宸妍博士面向研究生进解了如何收集、整理和阅读英文文献,解读SSCI论文的框架结构、写作思路及写作技巧。分享过程中,首先,张宸妍博士演示了英文文献搜集工具的使用方法,并分享写作过程中文献整理经验,同时解析了经济学、管理学风格英文论文框架结构;其次,在英文论文写作思路方面,张宸妍博士强调在写作之前需要做好收集、整理资料及列提纲等基础准备工作,为有逻辑地组织撰写论文做铺垫;最后,表示英文论文写作过程中应当深度挖掘,保持思维清晰态度理性,有理有据提出解决方法。

首都经济贸易大学经济学院张宸妍博士进行分享

研讨会学生提问专家答疑环节,经济学院同学们踊跃提问毕业论文写作过程中存在的疑惑,与会嘉宾刘洪愧博士、张宸妍博士及杨超博士就同学们的问题给予了专业解答。交流会最后,由经济学院国际贸易系主任孙乾坤作为承办方代表进行会议总结,表示各专家论文写作经验分享及对同学疑难问题的点拨,对在场学生今后的科研论文写作有很好的指导意义,此次会议取得了较好的效果,并向出席本次研讨会的嘉宾表示感谢。随后人员有序离场,论文写作科研交流会圆满结束。

撰稿人:孙巧、林娜