《中间品贸易背景下的货币政策国际合作及其福利收益》讲座顺利开展
日期:2021-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

2021年5月11日下午,中央财经大学金融学院副教授王忏应邀在北京第二外国语学院知行楼304举办了主题为《中间品贸易背景下的货币政策国际合作及其福利收益》的讲座,讲座在线上线下同时开启。本次讲座由北京第二外国语学院经济学院汪建雄副教授主持召开。

老师介绍文章内容

线上参与

王忏老师从文章的研究目的、文献回顾、模型构建、模型分析、研究结论等方面为参会者清晰地介绍了《中间品贸易背景下的货币政策国际合作及其福利收益》的行文脉络。王忏老师介绍道,文章将国际贸易中的中间品纳入Clarida等人在2002年的研究,测算了世界经济受到Cost-push冲击时,货币政策合作带来的福利收益。Clarida等人在2002年的研究表明,当消费效用函数是对数函数,风险分担效应和贸易条件效应相互抵消,货币政策合作会带来福利收益消失。相比之下,这篇文章引进的国际中间贸易品打开了一个新渠道,通过这个渠道,贸易条件在该阶段,中间品的生产效率会产生溢出效应。将新渠道产生的溢出效应内化,合作型货币政策制定者可以获得比文献中预计的更多福利收益。此外,文章发现福利收益随着中间品的开发程度而增加。

记者:陈婷

参会者合影留念

王忏老师的演讲为参会者打开了一个新的视角,让参会者了解到如今开放宏观领域中的研究趋势,把国际贸易和宏观政策放一起,在多国背景下,通过理论模型考虑其交互作用及其经济含义。参会者都表示受益匪浅。