二外学子在2021年北京市首届大学生区块链技术应用创新大赛中取得佳绩
日期:2021-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

2021年北京市首届大学生区块链技术应用创新大赛于11月6日在云端正式开赛,由经济学院和商学院14位学生组成的3支参赛队于北京市二十余支参赛队中脱颖而出,分别有2支队伍获得一等奖,1支队伍获得二等奖。

此次大赛是由北京工商大学、北京财贸职业学院主办,北京工商大学国际经管学院、新道科技股份有限公司共同承办。来自北京市十余所院校二十余支参赛队参加本次大赛。此次大赛通过“理论+实践”的考核方式,培养学生的区块链意识及创新思维,借助区块链技术解决实体产业问题,促进团队成员间的沟通协作能力,结合当下区块链数字产业发展最新动态,顺应中国区块链数字产业发展新趋势、紧跟产业发展新步伐,解决实体经济中的问题等综合技能和素质要求。我校代表队在比赛中以兼具创新性与实践性的项目方案、流畅娴熟的答辩过程以及默契的团队配合,给评委留下了深刻的印象。

获奖项目的团队成员介绍

方案名称:区块链与音乐版权(一等奖)

团队成员:孙非凡、代依灵、陈奕霏、任玺睿、李秋彤

指导教师:何俊勇

团队心得:对于孙非凡团队来说,此次大赛使他们进一步了解了区块链的基础知识,接触了区块链技术应用到不同领域的真实操作,同时也使自己的统筹协调能力与团队作战能力得到了进一步的锻炼。

方案名称:“基于区块链技术的新媒体内容版权管理创新”(一等奖)

团队成员:洪都孜、陈亮羽、李佳婷、岳小桐、张欣喆

指导教师:罗立彬、孙俊新

团队心得:洪都孜团队成员也在本次大赛中收获许多,在备赛的一个多月时间里,他们积极讨论,分工明确,互相配合,最终在比赛中取得一等奖的好成绩。他们表示,本次大赛采用“理论+实践”的模式,以赛促学,既培养了的区块链意识,也发散了自己的创新思维,同时希望区块链这一技术能进一步应用到实体产业中去,助力实体经济的转型。

方案名称“区块链技术应用健康保险创新方案”(二等奖)

团队成员:许一诺、康译心、李曦、王韵寒

指导教师:马宜斐

团队心得:本次大赛中,许一诺团队在决赛答辩路演环节中出色发挥,位列25支参赛队伍第2名,他们认为此次将区块链应用到保险领域的创新方案,与队员们的分工合作、老师的耐心指导以及所学的金融专业知识是分不开的。他们表示通过此次比赛,不仅开拓了自己的眼界,还大大提升了团队协作及创新思维能力。