二外商务讲堂第三十五期:解忧杂货铺--研究生心理适应讲座成功召开
日期:2019-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月3日,经济学院邀请任教于中国传媒大学心理健康教育中心的副研究员张静博士,开展“解忧杂货铺--研究生心理适应”专题讲座。参加此次讲座的有经济学院教师和经济学院2019级全体研究生新生。

张静老师在大学生心理问题、个人自我成长、抑郁、强迫、焦虑症等神经症的咨询、情绪管理与压力调节等方面有着丰富的实践经验。针对此次讲座,张老师作了精心的准备和讲座设计。讲座伊始,张老师通过一系列肢体活动和趣味测试唤起了同学们的热情和兴趣。接着针对研究生求学过程中面临的导师选择、论文撰写、毕业、就业等方面的压力和焦虑进行了针对性的分析,并结合自己的心理咨询实践提出了有益的建议。讲座过程中,张老师通过大量的案例、视频与同学们一起互动分享,为研究生新生面临的新环境适应问题答疑解惑。

研究生心理健康教育是经济学院研究生新生入学教育的重要组成部分,除此之外,还有文献检索辅导、科研能力提升、职业生涯规划等讲座和活动。经济学院将为研究生提供更多的平台和引导,进一步提升学院研究生培养的质量和水平。此次研究生心理适应讲座受到了学生的欢迎,达到了预期的目标。