研究生学位论文指导讲座成功举办
日期:2019-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2019年6月14日,经济学院邀请对外经济贸易大学李明教授为研究生进行毕业论文开题指导,以《研究生如何撰写学位论文》为题开展二外商务讲堂第34讲活动。本次讲座由经济学院主办,李德刚老师主持,2020届研究生热情参与并积极提问。
  李老师针对同学们普遍存在的问题,结合自身多年研究经验从论文的选题、研究方法的选取、数据的搜索等方面为2020届研究生的论文写作给予了悉心指导。

李明老师发言

在论文选题方面,李老师提出,大量阅读文献是选题的重要来源,同时要关心现实问题、关注国家新出台的政策性文件,确保研究课题具有现实意义。此外,与老师保持良好的沟通也十分重要。李老师以自己所做的“新疆地区高质量移民涌入对当地经济发展的促进作用”以及“减税与促进就业关系”等相关研究为例,意在使同学们对选题及研究的实施有更加深刻的理解。

讲座现场

李老师提出,数据的可获得性决定了研究的可行性,好的选题加上可行性才算是好的研究。如果一个选题从来没有人做过,就需要考虑其研究的可行性是否不强,或是研究议题本身是否具有足够的现实意义。而在数据的来源方面,李老师给大家提供了很多建议,比如已有的相关文献中标注的数据来源,寻求老师帮助等。
此次讲座为2020届研究生即将迎来的论文开题工作提供了及时、有效的指导。讲座过后,同学们均表示受益匪浅,并增添很大信心。