关于学院
新闻公告
师资队伍
人才培养
学术科研
国际交流
学生发展
党建工会
友情链接
培训项目
孙乾坤【国际经贸探索】:贸易成本能够抑制对外直接投资吗——以“一带一路”沿线国家数据为例
日期:2019-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

贸易成本能够抑制对外直接投资吗——以“一带一路”沿线国家数据为例

  张静 孙乾坤 武拉平

文章在异质性企业理论框架的基础上,构建贸易成本与对外直接投资关系的理论模型,从理论层面阐述了贸易成本对母国企业进入东道国的市场决策机制,并运用2003-2015年"一带一路"沿线国家数据,通过系统GMM方法实证检验贸易成本对中国企业对外直接投资的影响。结果表明:中国与"一带一路"沿线国家全产业、农林牧渔业、制造业部门贸易成本的上升显著抑制了中国企业对外直接投资;随着商品替代弹性的变大,贸易成本对对外直接投资的抑制作用越来越强。上述结论的政策寓意在于,政府可以借助"一带一路"倡议,加强与沿线国家的贸易合作,降低双边贸易成本,促进对外直接投资。

关键词:贸易成本、对外直接投资、“一带一路”

作者:张静,中国农业大学经济管理学院(北京 100083);孙乾坤,北京第二外国语学院经贸与会展学院(北京100024);武拉平,中国农业大学经济管理学院(北京100083)


学者视点
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统