新闻公告
新闻动态
教学科研
通知公告
经济学院组织观看学习纪念五四一百周年大会
日期:2019-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

     今年是五四运动100周年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。纪念五四运动100周年大会于2019年4月30日上午10时30分在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。经济学院分团委组织学生骨干一同观看了大会直播,并组织开展了对习近平总书记重要讲话的学习讨论。

经济学院金融学专业金融161团支部李晔同学:

    通过本次纪念五四一百周年大会观看学习活动,我们聆听了习总书记对于新时代五四精神的诠释和对当代青年的寄语,受益匪浅。习总书记指出:“新时代青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。”这是对新时代青年最殷切的嘱托。就在4月27日刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,我作为志愿者参与到了大会中,与会外宾来自世界各地,跨越山海汇集在中国北京,寻求共商共建共享的国际合作,我深切体会到:中国,作为世界上的最大的发展中国家,正在以昂扬的姿态雄起于世界之林,并且正在通过“一带一路”倡议开辟一条躲过协作发展的道路,打造人类命运共同体,世界的目光,都集中在我们的中国。我们的祖国正在飞速发展,而毫无疑问,“青年强则国强”,我们青年一代就是这高速发展的中流砥柱,这是建功立业最好的时代,我辈青年定当不畏挑战、抓准机遇、不负使命、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗!

经济学院金融学专业金融161团支部遇馨同学:

    学习五四精神,创造青年人自己的价值,自强进步,最终实现国家发展是对我们每一个青年人理应做到的基本要求。五四运动批判旧教条、旧礼教以及发展新文化和新思想。当代,我们青年人应该解放思想,也就是摒弃社会生活中思想的糟粕,吸取对国家、社会发展有利的思想精华。

    学习五四精神,就要树立正确的世界观、人生观、价值。现今虽有各种复杂的因素影响之下,一些青年朋友误失了自己的道德底线和人生信仰,迷失了自己的发展方向,但是作为当代青年,我们一定要理性爱国,胸怀世界,积极向上。弘扬爱国主义,立足中国,走向世界;在实践中求真知,脚踏实地、艰苦奋斗、自强不息,为社会主义现代化建设事业做出自己的贡献,让人生绽放出真正的光彩。

我们作为当代青年已经认识到我们应该勇敢地肩负起中国特色社会主义建设的重任。一带一路需要我们,命运共同体需要我们。我们相信,中华民族定会因我们而矗立世界顶峰!

经济学院金融学专业金融162团支部胡子悦同学:

      五四风雷,激荡百年。在纪念五四运动100周年大会上,习主席提出:青年要有远大理想抱负,深厚家国情怀,伟大创造力。当代青年运动的主题,是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当前,中国特色社会主义进入新时代:世纪工程港珠澳大桥顺利通车,被誉为“世界新七大奇迹之一” ; 5G技术让中国企业第一次在全球移动通信标准的核心专利中实现突破,产业话语权不断扩大; “一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、中国国际进口博览会不断开创中国特色大国外交新局面……中国正前所未有地走近世界舞台的中央,中华民族正前所未有地接近伟大复兴的梦想。作为新时代新青年,我们要弘扬爱国、进步、民主、科学的精神,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

经济学院金融学专业金融162团支部王欣宇同学:

   每年5月4日,是青年节,作为生活在和平年代的新青年,我们听着老一辈革命人因为对胜利与和平的执着信仰与坚定追寻而付出鲜血和青春的故事长大。

   习近平总书记在纪念五四运动100周年大会说:“中国人民靠自己的英勇奋斗实现了一个光明的中国”,这句话令我心潮澎湃,今日的我们,是青年一代,更肩负着使中华民族走向富强,实现伟大复兴的历史重任。

作为新青年,我们应该有远大理想抱负,深厚家国情怀,更应该身体力行,践行五四精神,像毕业后毅然奔赴条件艰苦的西藏的邵真真同学、在家乡义务支教的阿力木江同学学习,我们应该用担当与作为来实现自己的理想与追求,努力成为具有大爱大德大情怀的时代新人。

    今年是纪念“五四运动”100周年,作为新青年,我们生逢其时,重任在肩;我们是追梦者,也是圆梦人。我们要努力做到忠于祖国和人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。我们正值青春年华,不应虚度光阴,应该以实际行动来践行五四精神:树立远大理想,热爱伟大祖国,把“小我”融入祖国和人民的“大我”,学思践悟,不断校正人生坐标原点,坚定理想信念;在学习上,深化知识理解,加强专业性,并努力做到学以致用;我们要用自己的行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,这是当代中国青年的责任,亦是我们每一个“革命新人”的责任。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统