经济学院名企参访实践教学活动第一站:慧科教育科技集团
日期:2019-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

2019年10月15日,北京第二外国语学院经济学院“名企参访实践教学活动”开始了第一站,2018级国际经济与贸易专业的24位同学在经济学院教师李扬博士带领下,前往慧科教育科技集团进行参观调研。慧科集团北京区院校高级合作经理高丹热情地接待了大家,并带领同学们率先来到慧科集团的真北教室,教室布置温馨、和谐,桌上放着慧科集团概况指南。

慧科集团人力资源中心人力发展主管吴炜妍老师向同学们介绍了慧科集团的企业概况、发展历程与未来展望。慧科集团成立于2010年,目前集团发展已经经过四个阶段,并呈现逐步上升趋势。慧科集团充分发挥广泛连接校企的纽带作用,构建新工科下符合工程教育规律和时代特征的产学结合新培养模式,通过产学教育资源共享,让教育从产业中来到产业中去。同时阿里云大数据学院面向云计算、大数据、云安全和人工智能等领域,展开人才联合培养。与此同时,在将新的授课模式与方法带入偏远地区外,它还以网课形式为18—45岁的人提供了继续深造学习的机会,让每个人都能公平便利地获取优质教育服务,实现可持续职业成长。

在同学提问环节,同学们对集团授课模式以及盈利方式提出问题,吴老师也为同学做了一一解答。之后同学们参观了慧科集团真北图书馆,慧科集团将办公室做成了图书馆的模样,为工作人员提供整洁舒适并且积极向上的氛围。书架上陈列书目覆盖范围广,整个工作范围人文气氛浓厚。

参观访问的最后,北京第二外国学院经济学院李扬博士对本次活动做出了总结,他首先对慧科集团的热情接待表示感谢,并指出本次参观让同学们提前体验职场,帮助同学们提前思考职业规划。希望大家都能收获到真正对自己有意的东西与感悟。

经过本次参观调研,同学们都感慨颇深。他们意识到为了增加并保持自己将来在社会上的竞争力,终生学习是必然的需求与目标。还有同学说让她最有感触的是一个成功的企业创办者要有一双“慧眼”,要能够发现机遇,迎合市场的需求,这样才能创办独属于自己的企业。还有同学觉得这种加强校企合作、促进产教融合的前沿理念还是值得我们推崇,学习的。教育事业是一个长久性事业,在一个大家都热衷于金融互联网行业的今天,仍然有一群人坚持自己的初心,为教育事业奋斗很令人敬佩。一位同学认为教育产业和互联网相结合具备非常好的前景,尤其是在中国这么大的人才培训市场上,更具备独特的优势。当然,大多数同学认为本次参观带给大家非常直观的企业体验,让我们可以近距离的观察和了解企业是如何运作的以及员工的工作状态,能让大家有一个提前的职业规划,制定一个更完善的学习目标。