夏海泉教授应邀来我院讲座
来源:经会院 日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日下午14:00,经贸与会展学院在院304会议室举办双周科研交流会第四讲。对外经济与贸易大学继续教育与远程教育学院教授、国际商务谈判专业委员会副理事长兼秘书长夏海泉老师应邀为学院师生进行了题为“案例的课堂导入与分析——以《国际商务谈判》为例”的精彩讲座。

夏教授通过总结自身多年的教学经验,结合多个具体案例的讲解,将国际商务谈判课程中的案例导入方法及讲解技巧给大家做了很深刻的阐述。首先,夏教授认为,国际商务谈判是包含了表演学、心理学、博弈论等多种理论的运用技巧的一门课程,所以在教学中应遵从理论与实践相结合的方式,使学生在掌握技巧的同时提升自身能力。关于目前国内在国际商务谈判教学方面存在的问题,夏教授认为我国的师资主要是缺乏实践经验,而解决办法则是多关注国际谈判案例,进行分析归纳总结,进而提升到理论高度,最终达到给学生讲解的目的。

在夏教授深入浅出的讲解后,与会师生均受益匪浅,并与夏教授针对中美贸易战谈判如何平衡两国及WTO之间利益关系以及在商务谈判大赛中如何选择主谈人职位等问题进行了深入的交流与探讨。最后,与会人员与夏海泉教授合影留念,愉快的结束了本次交流会。

本次双周科研交流会为我院师生带来了诸多新颖的教学方式与方法的介绍,使师生们更为深刻的了解到了国际商务谈判的内涵,产生了极佳的效果。相信未来的科研交流会可以带给我院师生同样精彩、深刻的科研讲座以及丰富的收获。