新闻公告
教学科研
学生活动
通知公告
经贸与会展学院举办双周科研交流会第一讲
来源:经会院 日期:2018-04-08 浏览次数: 字号:[ ]



3月27日下午,经贸与会展学院在院304会议室举办双周科研交流会第一讲。本次交流讲座由国际贸易系主任罗立彬副教授主讲,题目为《一带一路倡议下中国发展对外文化贸易的机遇与战略》,学院专业教师参加了此次交流活动。

 

讲座中,罗立彬老师结合自己长期以来在电影对外文化贸易中的研究和思考,不仅分享了自己的科研经历和心得,而且针对当下我国对外文化贸易发展,强调指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,我国人均收入已达到8000美元,根据国际社会的经验,这也是一国文化产业大繁荣大发展的阶段。他认为,在促进“民心相通”的过程中,不同国家间的文化交流至关重要,互联网的发展为文化贸易提供了新形式,在文化产业全球分工和专业化深化的背景下,要吸收全球的优势资源为中国生产更多符合市场需求的文化产品,进而影响到“一带一路”沿线国家。

经贸与会展学院双周科研交流会旨在为学院科研交流和能力提升搭建制度化的平台,在服务师生中加强科研互动、发布科研动态信息,不断推动学院科研工作向更高水平迈进。本次科研交流会取得了良好的效果,相信通过全体教师的积极融入和参与,一定能够营造更好的科研氛围,取得更多的科研收获。

科研人物:

罗立彬,北京第二外国语学院经贸与会展学院国际贸易系主任,副教授,悉尼大学中国经济系访问学者,美国北佛罗里达大学访问学者,美国明尼苏达大学访问学者,北京市中青年骨干教师,长期从事国际投资、服务贸易、文化贸易研究。近年来在《财贸经济》、《文化产业研究》、《中国文化产业评论》、《东岳论丛》、《山西财经大学学报》、《人民日报》、中国社会科学网等发表论文多篇。科研兴趣点聚焦影视对外文化贸易,取得了大量原创性成果,获得成果奖多项。


教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统