经贸与会展学院举办“CEO Values and Information Hierarchy Span: The Moderating Roles of Executive Job Demands ”与“计量回归分析的内生性问题和双重差分法示例”学术讲
来源:经会院 日期:2018-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

2018年12月7日,经贸与会展学院邀请到北京大学光华管理学院博士、哈佛大学商学院联合培养博士郑玮老师和对外经济贸易大学国际经济与贸易专业博士、中央民族大学经济学院副教授、硕士生导师周英老师执讲二外商务讲堂,分别进行了标题为“CEO Values and Information Hierarchy Span: The Moderating Roles of Executive Job Demands ”与“计量回归分析的内生性问题和双重差分法示例”的学术讲座。本次讲座在知行楼304会议室举办,2018级经贸与会展学院的老师与研究生参加。

本次讲座的前半部分,郑玮老师讲解了文章《CEO Values and Information Hierarchy Span: The Moderating Roles of Executive Job Demands》,向大家分享了企业CEO的价值观与企业内部创新信息来源分布的关系及其实践启示,并得出结论——CEO的利他价值观有助于企业充分采纳来自员工的创新建议。郑玮老师的分享让学生受益匪浅,帮助学生加深了对企业CEO的价值观和企业内部相关工作的认识。

郑玮老师分享结束后,由孙乾坤老师做了总结。在答疑解惑期间,李德刚老师就文章的调研对象、第二假设和控制变量等方面提出了自己的见解。同学们也提出了问题,郑玮老师很认真地为同学解惑。

讲座的后半部分,周英老师向大家讲解了计量回归分析的内生性问题和双重差分法的基本原理和示例。周英老师多次强调解决内生性问题对计量分析的重要性,计量方程的精髓即其他条件不变。接着重点向同学介绍了内生性问题的解决方法——双重差分法,并叮嘱学生选择DID前,要先进行平行趋势检验,统计检验,少走弯路。

讲座最后,周英老师建议学生选题时,要选择政策冲激明确的课题。讲座结束后,同学们对于计量方法的应用有了进一步的了解,为日后的学术研究打下了坚实的基础。