新闻公告
教学科研
学生活动
通知公告
【产教融合 校企合作】 北京第二外国语学院“百校百题” (财税领域)大赛开题启动仪式暨课题研讨会圆满落幕
来源:经会院 日期:2017-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

为建立应用型人才培养、科技创新和服务社会平台“试验田”,实现校企高层次对接,2017年4月11日上午,由我校经贸与会展学院白宇飞和高凌江老师指导的 “百校百题” (财税领域)大赛A代表队成员来到北京艾尔有限公司进行课题研讨,并于该公司会议室成功举办开题仪式。

出席本次开题仪式的有我校课题组A代表队的企业导师北京燕鸿融资担保有限公司副总经理陈秀英老师,北京艾尔有限公司财务总监焦传文、财务经理于鸿、财务部副经理张海峰等,以及全体课题组成员。

                                              

(A代表队课题组成员与企业领导,校外导师合影)

对于此次的入企研讨,焦总首先表示了热烈的欢迎,并就公司的具体情况以及发展前景作了详细介绍。北京艾尔有限公司是国内仅有的三个同时具备罐、盖生产能力的生产商之一,与燕京啤酒、王老吉、金星啤酒等知名厂商均保持良好合作。该公司计划与艾尔包装股份有限公司于2018年新三板挂牌上市,目前已完成股改工作。了解完企业情况后,课题组成员也分别就自己的学术背景和课题研究情况作了自我介绍,在双方深入了解下,开题仪式渐渐拉开帷幕。

(课题研讨过程中的轻松友好氛围)

在前期沟通确立课题的基础上,企业导师陈秀英老师表示企业进行预算编制以及有效执行预算有非常大的必要性,并介绍了教育部开展首届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛的重要意义。她指出,校企配合是课题顺利开展的前提,课题开展的过程中总会出现些许曲折,这需要校企双方共同沟通解决,此次会议旨在双方深入了解,完善前期方案,为后续开展做铺垫。

(企业导师陈老师发表讲话)

接下来,课题组领队陈静就课题研究中存在的困惑与企业方进行交流,焦总与于经理就同学们提出的每一个问题进行了答复。同时,焦总表示,会大力支持此次课题的研究,欢迎学生们常来企业进行调研学习。

(企业领导提出建议)

最后焦总与陈老师分别就课题研究方案等提出了意见和建议,为课题的进一步开展奠定了重要的基础。本次启动仪式暨课题研讨会达到了预期效果,取得圆满成功。

(企业导师陈老师与课题组领队)

此次“百校百题”大赛由教育部学校规划建设发展中心主办、燕园智库承办,是全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛系列赛之一。赛程将历时一年,分为资格审核、大区赛、全国决赛三个阶段。本次开题启动会经过校企双方的深入沟通,进一步明确了课题的研究思路,有助于之后赛程的发展,更是让学生对此次课题有了更深的了解。

 

                                                             (文:魏婷/图:缪菁)

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统