新闻公告
教学科研
学生活动
通知公告
经贸与会展学院国际商务专业硕士(MIB)赴上海调研考察成功举行
来源:经会院 日期:2016-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

 

2016年10月25日至26日,在经贸与会展学院王海文副院长的带领下,2016级国际商务专业硕士赴上海进行为期两天的调研学习。此次考察先后参观上海市银行博物馆、上海融航信息技术有限公司和金大师互联网金融信息服务有限公司,并参加了中国文化产品国际营销年会。 

上海调研之金融历史篇

调研的首站是上海市银行博物馆。上海市银行博物馆是中国工商银行创办的中国首家金融行业博物馆,展馆共分为5层,馆内珍贵的展品以及栩栩如生的场景再现了当时上海金融业发展的情景。通过了解民国时期和建国后我国金融业的发展历史,重温在华外资机构以及华资金融机构的兴起历程,同学们表示对上海百年金融历史有了更加深刻的认识。

银行博物馆记载的是中国金融业的辉煌历史,随着历史的变迁,上海在金融领域的辉煌曾一度不再,而现如今陆家嘴金融贸易区又在开创世界金融届的新辉煌。

 

上海调研之金融投资篇

接着,同学们来到调研第二站陆家嘴投资大厦和陆家嘴金融世纪广场,先后参观了上海融航信息技术有限公司和金大师互联网金融信息服务有限公司。金大师公司的企业培训师王俊雄先生首先欢迎老师同学们远道而来,并介绍了金大师的公司概况,带领参观了公司的发展部、服务部等主要部门,使同学们充分感受到企业的文化以及工作氛围。随后,金大师副总经理、研究所所长师晨冰先生,上海融航信息技术有限公司总裁高刚先生,上海融航信息技术有限公司总经理孙昂先生先后围绕公司业务进行了专业演讲。

师晨冰先生是投资届的传奇人物,有着丰富的工作经历。师先生首先结合自己的工作经历为同学们讲述了黄金市场的发展历程,介绍了企业的主营业务、行业的前沿动态等相关内容。他鼓励对金融感兴趣的同学可以多关注黄金市场的发展,也欢迎同学们前来实习调研。高刚先生为大家分享他从事期货行业的经验,详细介绍了期货交易的特点及如今的用户对于金融科技产品的需求情况,他强调科技力量在金融行业是至关重要的。谈及科技对金融行业的影响力,孙昂先生最后着重向同学们介绍了一个为广大投资者提供学习交流的互动平台——“久盈交易”,孙总也讲述了自己毕业后的创业经历,鼓励同学们要树立引领行业的志向,学会敏锐地把握行业中的机会。

交流会的最后,王海文副院长进行了简单的总结,他建议同学们在平时要养成“多看、多听、多学”的好习惯,学会从生活学习的点滴中不断有所收获。

 

上海调研之文化贸易篇

如今,文化产业IP及其生态链形成了文化产业发展新的亮点领域,值得学生们广泛关注。在上海调研的第二日,同学们来到了此次调研的第三站国家对外文化贸易基地(上海),参加了以“IP改变生活”为主题的2016年中国文化产品国际营销年会,该年会是我国文化部推动中国文化产品和服务“走出去”的重要平台之一。年会邀请到上海图书馆研究院的缪其浩先生和上海韵创文化发展股份有限公司总裁战士强先生为大家进行演讲。

缪其浩以“颠覆的力量---新技术下,文化产业将去往哪里”为主题,以当前最火爆的“Pokémon Go”游戏为引子分析到技术正在改变文化产业,并分别从人工智能、众包式创作、大数据、物联网、虚拟现实、区块链等几个方面讲解了技术对文化的影响。同时,针对文化发展问题,他也讲解了新兴的文化数据分析师职业和面临的版权挑战。他认为IT技术风口中文化产业首当其冲,中国正成为一些颠覆性变革的引领者。之后,战士强总裁从自己的韵创文化公司出发,解读迪士尼的业务布局,讲述了文化是如何成为一个产业,他向观众讲到娱乐体验是未来的核心竞争力。

通过参加此次年会,同学们从中能够看到文化产品行业的发展态势,有利于加深自己对文化贸易内容的学习与理解。

 

上海调研之文化授权篇

第二日下午,调研第四站来到了富豪会展酒店,同学们参观了中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会。本次交易会分为:艺术类授权,创意设计类授权,民间非遗类授权,动漫、游戏、影视、音乐、文学等综合类授权四大板块。根据自身的兴趣,同学们参观了文化授权展会的部分展商,如动漫影视授权展区、创意设计授权展区等。

在同学们互相交流之余,国家对外文化贸易基地(上海)总经理任义彪对此次MIB流动课堂也非常重视,任总利用工作间隙为同学们专业讲述文化授权行业的发展。任总指出,二外与国家对外文化贸易基地是非常紧密的合作伙伴,希望这次调研能让同学们有所收获。

 

关于文化授权行业,任总引用国家总理所说的话:“文化传播不要仅仅放在仓库,而要传播出去,不仅要走出去,更要走进去。”他认为未来的授权业,将成为未来资本、市场的“风口”和“蓝海”,建议有兴趣的同学可以适当关注这一版块。“授权的这种形式再加上其他行业,能够形成1+1>2的放大效应”,任总说道,“此次展会采用这种公寓式酒店展览的方式,让每一人进入不同的房间都能领略到不同的文化内涵。”他更是欢迎有兴趣的同学来这里实习、当志愿者亦或工作,共同为中国的文化产业献一份力。

上海调研之收获篇

从上海回来之后,记者采访了几位参与此次调研的同学,她们谈到,平时总是在书本和新闻上了解上海自由贸易试验区,却没曾想能够亲身来到那里进行参观,非常感谢能够有这个机会进行学习,有种虚往实归的感觉,无所知而往,有所得而归,这两天的调研考察感觉非常充实。

调研结束后,记者看到同学们针对调研中遇到的问题进行研究,并不断上网查询调研过程中那些大咖们提到的各种科技和平台,记者感觉这便是调研的意义所在吧,知中有行,行中有知,就如同为同学们打开了一扇窗,让她们亲自看看窗外的风景。

                                          

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统