经贸与会展学院金融系举办 “计量软件stata的学习与应用”讲座
日期:2014-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

经贸与会展学院金融系举办“计量软件stata的学习与应用”讲座

9月20日—9月21日期间,应经贸与会展学院金融系的邀请,中南财经政法大学金融学院教授李春涛莅临北京第二外国语学院,作题为“计量软件Stata的学习和应用”的讲座。讲座为期两天,由金融系主任赵宇华老师主持,经贸与会展学院全体一、二年级研究生及部分本科生参加了此次讲座。

李春涛老师是香港大学金融学博士, 中南财经政法大学金融学院副教授,博士生导师,中国数量经济学会理事。他是资深Stata专家,拥有15年Stata编程经验,擅长各种复杂数据的整理工作,出版过《随机模拟与中国金融数据处理Stata教程》,公开发布过多个Stata应用程序,包括专门的事件研究对话框模块eventstudy, 通过网络整理中国交易数据和财务数据的cntrade和chinafin, 通过Stata命令行发送电子邮件的psemail和进行大量T-检验的ttable2等。主要研究方向为公司治理结构、分析师跟踪和企业创新等领域,在《Journal of Comparative Economics》、《International Journal of Auditing》、《 经济研究》、《金融研究》和《Stata Journal》等国内外知名的期刊发文多篇,主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目多项。

此次讲座,李教授进行了精心准备。其授课资料丰富翔实,讲解方式通俗易懂,短短两天之内向学生充分展示了stata软件在数据收集、整理、分析和结果输出方面的强大功能,打开了研究工作中最令人望而生畏的黑箱。

讲座内容主要分为四个部分:(一)Stata软件的界面管理和reg、br、sysuse、webuse、insheet(txt)、import、infile、outfile 、infix、forval等常用指令,帮助学生建立对该软件的初步认知;(二)结合实例展示Stata的应用,包括利用stata下载中国上市公司股票交易数据、财务数据、NBER论文、进行事件研究等,以及其在历史、人文、物理等诸多学科的广泛操作。(三)结合实例讲解具体操作,指导学生编写程序。李教授结合“高管数据案例”介绍了字符串处理的常用技巧,循环命令编写的基本方法,以及post功能在数据整合方面的灵活应用。授课课程中李教授不厌其烦地帮助学生解决了程序编写过程中的各种困难和问题,充分展现出李教授扎实软件应用功底和诲人不倦的职业素养。(四)李教授结合自己在《金融研究》最新发表的论文“分析师跟踪与企业盈余管理”以及“专利保护如何影响创新”两篇论文全方位、多角度的展示了stata在数据收集、整理、分析、输出方面的综合应用,让学生大开眼界。

短短两天的系列讲座,学生们受益匪浅,不仅初步掌握了stata软件的基本应用和研究中数据处理分析的常用方法,更是领略了数据分析、经济研究的精彩魅力,学生们意犹未尽,主动记下了李教授的联系方式,期待以后能有机会得到李教授更多的指导。

“校外名师讲学”系列讲座是我校人才培养的重要环节,邀请相关专业的教授进行讲座,能使学生接触更多社会上、国际上的信息,把握当前发展局势,增强学生对本专业的学习热情,认清本专业的发展趋势和导向,从而能够在今后的学习过程中加深理解。本次讲座受到教务处“校外教学名师讲学”项目资助。